首頁 > 生活 > 飲食 > 正文

深秋來臨,4款滋補湯最補人

核心提示: 秋冬是滋補的季節,養生不僅可以防治各種疾病,還能夠為寒冬的到來做好充分的準備,那么深秋吃啥最補人呢?

秋冬是滋補的季節,養生不僅可以防治各種疾病,還能夠為寒冬的到來做好充分的準備,那么深秋吃啥最補人呢?

一、木瓜花生排骨湯

功效:

本湯能滋潤皮膚,潤腸通便。

材料:

本湯取鮮熟木瓜一個(約500克),干鮮花生仁100克,鮮豬排骨250克,味料適量。

制作:

1、將鮮木瓜洗凈去皮除核,并切成粗塊件備用;

2、干鮮花生仁用清水洗凈雜質,鮮豬排骨用清水洗凈血污,砍成粗件,并加用精食鹽稍拌勻;

3、然后將上述湯料同放進湯煲內,加進適量清水,先用武火,后用文火煲煮。煮至花生仁熟透變軟即可。

二、洋參淮山排骨湯

功效:

補氣提神、滋養生精、健脾開胃、消除疲勞

材料:

洋參25克,淮山50克,芡實50克,排骨500克,陳皮、精鹽少許。

制作:

1、先將洋參、淮山、芡實、排骨、陳皮分別洗凈;

2、洋參、淮山切片,排骨斬件,備用;

3、在瓦煲內加入適量清水,先用猛火煲至水滾,然后放入全部材料,再改用中火繼續煲3小時,加入少許精鹽調味即可。

三、百合鯽魚湯

功效:

鯽魚性甘、溫,鯽魚與百合作湯,可以滋補清降。

材料:

鯽魚約1000克,百合200克。

制作:

1、鯽魚去鱗、鰓、內臟,洗凈,控干水分,經油炸后,加開水、鹽煮爛,湯濾清;

2、百合去掉雜質,在清水中浸泡半小時;

3、將魚、百合、魚湯放入沙鍋中,再輔以精鹽、生油各適量;

4、旺火燒開,撇凈浮沫,改用小火煮熟。最后撒上胡椒粉,調好味即成。

四、紅棗乳鴿湯

功效:

炙百部性平味甘,有溫潤肺氣、化痰止咳之功,因而此湯有溫潤肺氣、化痰止咳之功。要注意的是,痰熱咳嗽者不宜飲用。

材料:

炙百部12克、紅棗4個、乳鴿1只、生姜2片。

制作:

1、炙百部、紅棗洗凈,并將紅棗去核;

2、乳鴿宰洗凈,去毛爪、臟雜,置沸水稍滾片刻,洗凈后與生姜放進瓦煲內,加入清水1500毫升(6碗量),武火煲沸后,改為文火煲2小時,調入適量食鹽和少許生油便可。

(稿件來源:美食天下)

相關閱讀
關鍵詞: 滋補 深秋 補湯
深圳风采