首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

日媒 中國已經成為全世界國際行動的新引擎

日本《日經亞洲評論》10月17日文章,原題:中國能成為國際行動新引擎嗎?隨著中國實力增強,它也在試圖扮演誠實的調停人與和平維護者的角色。報道如下:

今年6月,當中國政府召見孟加拉國和緬甸外長討論羅興亞穆斯林難民的悲慘遭遇時,許多人擔心,北京方面會要求強行遣返70多萬名從緬甸逃到孟加拉國的羅興亞人。但事實是,難民并沒有被武力遣返,孟加拉國外長訪問緬甸,雙方開始討論和平遣返進程。

世界各國希望看到羅興亞人在適當的條件下重返家園。加拿大和英國做出了一些努力,但他們的努力僅限于措辭強硬的聲明。就在美國開始升高反對北京的聲調之時,中國悄悄地與孟加拉國和緬甸舉行另一次會議,這次是與聯合國秘書長討論遣返羅興亞人的問題。

這表明,在應對全球危機和沖突方面,中國可以發揮強大影響力。世界其他國家應該鼓勵、支持和幫助中國的努力,而不是削弱中國的參與。

中國的做法是由其自身利益驅動的,但這是新興超級大國的標準操作程序。第二次世界大戰結束后,美國在亞洲進行了30多年的干預行為,向各國提供武器、援助、發展顧問和軍隊,以對抗俄羅斯和中國。如今,中國在阿富汗、印巴沖突地區,以及最近在孟加拉國和緬甸的沖突爆發地帶扮演的卻是和平維護者與方案提供者的角色。

總部位于德國的墨卡托基金會表示,中國目前正參與涉及阿富汗、緬甸、朝鮮和南蘇丹等9個全球危機地區的調解努力,數量是6年前的3倍。中國于2013年啟動的“一帶一路”倡議正在投資穿越這些沖突地區的基礎設施項目。中國正在崛起的地緣政治影響力有助于其在國際舞臺扮演更重要的角色,拯救更多生命,為和平事業服務。批評人士說,中國堅持將穩定和安全置于受沖突影響者的需求之前,中國解決人道主義危機是不可能的。但有人驗證過這個假設嗎?

加強與中國在解決沖突和危機問題上更密切合作將更有幫助。在國際舞臺動不動給中國貼上反效果標簽無助于爭端解決。

我們不應該糾結于中國利益提升的同時是否伴隨著西方利益的損失——這是零和思維,而是應該關注如何運用中國的影響力更好地為國際社會服務。

既然美國已經退出聯合國人權理事會,白宮國家安全事務助理博爾頓對國際刑事法庭展開猛烈抨擊。面對關乎全人類的國際重要議題,西方國家還能單獨行動嗎?不管怎樣,中國已成為國際行動的新引擎,世界其他國家必須與中國一道努力。

相關閱讀
深圳风采