首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

俄媒 “中國的西伯利亞通道”落成

俄新社10月16日刊登題為《中國的西伯利亞通道落成,這只是開始》的報道稱,10月10日,猶太自治州政府相關部門宣布,鐵路橋的中俄兩部分橋段實現合龍。如今,中方的主體工程已經完工。俄方仍在施工當中,但一切皆按計劃推進。全文報道如下:

北京已完成了中俄首座跨江鐵路大橋即下列寧斯科耶-同江鐵路橋的中方段工程。這條大橋將地處黑龍江(阿穆爾河)兩岸的俄猶太自治州與中國的黑龍江省連接起來。無論從地區還是國家間物流的角度衡量,這一項目都是急需的。目前,它的施工已進入尾聲。

下列寧斯科耶-同江鐵路橋長2.2公里,其中309米位于俄方一側。引橋長5公里。

據猶太自治州政府介紹,第三橋墩的混凝土澆筑工作已完成,第二和第三橋墩間連接構件的安裝也將于近期結束,相關工作已進行了80%。

報道稱,下列寧斯科耶-同江鐵路橋是中俄首座跨江鐵路橋,作為新絲綢之路的一部分,它的設計年過貨能力達2100萬噸。這將給地區發展注入強勁的動力。

報道還稱,當地急需這條通道,尤其是猶太自治州的基姆坎-蘇塔爾礦。開采的鐵礦石被加工成精礦后,被運送至中國東北,進一步生產成鐵并熔煉為鋼。鐵路橋投入使用后,鐵礦對華出口路徑將縮短700多公里,精礦的運輸成本隨之下降,每噸降幅可達6美元。

同江市祥偉木業貿易有限公司董事長徐兆軍告訴媒體,大橋開通后,一年四季都可以進口木材,運輸成本每立方米能節省100元人民幣左右,約合14.5美元。

中方還對當地的煤炭開采和化肥生產表現出了極大的興趣。這就是說,對于橋梁俄羅斯一方的貨運飽和度,無需太過擔憂。

報道稱,俄遠東發展部部長亞歷山大·科茲洛夫所言是合理的,即“大橋將成為新的出口路線的組成部分,推動新的物流及工業集群的組建,一舉改善遠東若干地區的運輸狀況”。

報道指出,甚至無需從構建新的歐亞大陸物流拼圖這一全球視野來評估,它就已經引起了最大的關注。下列寧斯科耶-同江鐵路橋完美地融入新絲綢之路上的“俄羅斯歐亞走廊”區段的物流。與它齊頭并進的還有正處于施工當中的布拉戈維申斯克-黑河公路橋。毋庸置疑,這絕非最后一個類似的物流項目。

10月13日上午,中俄首座跨界河鐵路大橋同江-下列寧斯科耶鐵路橋中方段主體工程完成。

相關閱讀
關鍵詞: 西伯利亞 中國 通道
深圳风采