首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

英媒 中國智能機器人進入日本小學

英國《金融時報》10月16日刊登題為“中國智能機器人初創企業破譯西方同行密碼”的文章,全文內容如下:

 中國機器人初創公司在東京一所小學破譯了西方市場的發展密碼,這將重塑日本兒童的未來。

“還記得我們已經學會了前進、后退和轉身嗎?”烏山小學老師井上安田問道,“現在讓我們試著讓機器人以你想要的方式移動。”她一說完,孩子們便抓住機器人,開始各種擺弄和鉆研。到2020年,計算機編程將成為所有日本小學生必修的課程。

該校機器人課程的關鍵是Makeblock——一家來自中國深圳的創業公司。11歲的小學生川崎角田是中國產品的忠實粉絲。“我喜歡這款機器人,因為我需要激活所有腦細胞。”川崎角田說道。編程產生的興奮促使川崎角田不斷學習下去,這也幫助這家中國企業實現了即便是華為公司這樣的中國科技巨頭也感到頗具挑戰性的事情:用中國制造技術開辟西方市場。

隨著市場對教育機器人的需求不斷增長,競爭也不斷升溫。中國企業的主要競爭對手是來自丹麥的玩具材料制造商樂高,這家以積木聞名于世的企業已將業務拓展至包括教育機器人在內的其他領域。今年初,日本電子產品巨頭索尼推出首款名為Koov的機器人制作玩具,意圖在利潤頗豐的教育機器人市場分得一杯羹。

要想在眾多競爭對手中脫穎而出,需要的不僅是運氣。“我很少花時間在銷售上,我更愿意將注意力投入到研發上。只要我們提供好的產品,就不需要擔心競爭。”該中國品牌創始人王建軍說道。

相關閱讀
深圳风采