首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

非媒 中國人的勤勞與愛國值得借鑒

津巴布韋《紀事報》10月17日文章,原題:我們能從中國快速的經濟增長中學到很多,全文如下: 

津巴布韋和其他非洲國家可以向中國學習,中國在過去40年取得了現象級的增長,這主要歸功于中國人的職業道德。

中國經濟快速增長歸功于人民的辛勤勞動和對國家發展的承諾。因此,中國基礎設施得以大規模發展,其中包括道路、橋梁、高層商業建筑和其他發展項目。在不同城市,幾乎每天都會涌現出令人嘆為觀止的新建筑。吊車照亮了夜空,全國各地的工人為了達成目標奮戰到深夜——這樣的場景每天都在上演。與大多數非洲國家和其他發展中國家相比,中國在技術方面領先很多年。中國由于其先進的技術,能夠大量生產供其消費的產品。

津巴布韋和其他發展中國家可能擁有與中國一樣的資源,但卻沒有共同的發展愿景。大多數津巴布韋人沒有為國家面臨的挑戰提供解決方案,而是把精力花在了破壞政府政策上。在中國的三個星期,我了解到的情況是,在中國,受過高等教育的人、普通工人乃至在跳蚤市場賣商品的商販都是勤勞和愛國的,他們尊重國家的領導集體,希望看到中國進一步發展。

中國已經開始享受勤奮和誠實的成果。中國的工資不是很高,但令人驚訝的是,大多數中國工人對自己的收入感到滿意,這可能是因為他們相信自己的收入會隨著經濟增長而不斷改善。許多中國人騎自行車上班,甚至上學。工作場所或高校中四分之三的停車位都停放著自行車,他們中的許多人只有在非常必要的情況下才選擇開車。

一個國家只有在其國民學會節省的前提下才能發展,這應該從家庭層面開始,就像中國一樣。在津巴布韋,男主人、妻子和孩子可以分別駕駛三輛不同的汽車去同一個教堂。這是極其奢侈的行為,這增加了津巴布韋的苦難。津巴布韋不能再浪費時間了,因為中國已經證明發展是可以通過勤勞達成的。津巴布韋有到2030年成為中等收入經濟體的潛力,所需要的是借鑒中國的好經驗好做法。

相關閱讀
關鍵詞: 愛國 中國人
深圳风采