首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

法媒 亂放共享單車?中國用信用積分懲戒

法國“Startup365”網站10月16日文章,原題:一座中國城市希望利用社會信用體系規范自行車租賃平臺,全文如下:

由于再也不愿看到大量共享單車被無序停放在人行道上并阻礙交通,中國南方城市佛山希望通過引入社會信用體系懲罰那些不考慮他人出行感受的共享單車騎行者。根據一份該市出臺的指導意見,在該市亂停亂放共享單車的用戶將被列入信用黑名單,并同步更新至公共信用信息管理系統。

廣東佛山有700多萬居民,該市共享單車投放總規模已接近40萬輛,共享單車用戶超過400萬。與中國許多其他城市一樣,自從興起共享單車熱潮以來,該市一直難以應付迅速涌現的大量自行車以及用戶亂停亂放等不文明行為帶來的各種問題。此前,一些共享單車企業已在嘗試引入鼓勵用戶合理停放的措施。例如,某共享單車平臺設立一種內部信用積分體系,對那些濫用單車的用戶大幅提高收費標準。然而,共享單車企業似乎不愿懲罰違反停放規定的用戶,因為各企業仍在激烈爭奪市場份額。于是,政府部門選擇出手。

對中國的一些城市來說,將共享單車的用戶黑名單融入社會信用體系是一種新奇的解決方案。“指導意見鼓勵企業建立健全承租人信用評價制度與管理系統,實行守信激勵、失信懲戒的機制,采取限制使用等多種懲罰措施,規范共享經濟向好發展。”該市某部門官員說道。

按照該指導意見,未來共享單車企業應在其手機App中標注相關部門劃設的可停放區和禁停區,而該市要落實轄區自行車停放點劃設工作,優化自行車道,并劃設配套的自行車停車點位或者通過電子圍欄等設定停車區域等。

在共享經濟日益滲入中國普通百姓生活的今天,信用體系融入共享經濟或將成為有效彌補共享經濟自身不足的辦法,共享經濟與信用體系的深度融合將是大勢所趨。

相關閱讀
深圳风采