首頁 > 公眾號艦隊 > 公眾號聯播 > 正文

奇跡!人群中被陌生男人看了一眼,他撿回一條命

星島環球網消息:溫先生怎么也沒有想到,一次平常的候機差點成為了他人生的終點,而讓他起死回生的,是“只因在人群里多看了你一眼”的幸運,兩位醫務工作者在第一時間將他搶救歸來。

10月12日,浙江省醫科院職防所所辦公室主任李濤和同事們正在廣州白云機場航站樓候機,他們剛剛在廣州參加了一個全國性會議,很快就要登機飛回杭州了。

“我正在和兩位院長聊前一天會議的內容,就看到一個40多歲的中年男子從我們身邊走過。”就是這么漫不經心的一瞥,挽救了這位旅客溫先生的命。

溫先生40多歲,1.75米的個頭,身材偏胖,穿著打扮也是普通的路人樣式,并不惹眼,就在李濤的目光投向溫先生不久,他就突然摔在了地上,“一開始我以為是不小心摔倒了,但是看到他在地上沒有反應,就意識到了不對勁。”李濤趕緊沖到溫先生的身邊,發現他臉色發白,嘴唇發紫,作為醫務工作者的李濤很快判斷出來,這很可能是心梗。

只過了十幾秒鐘,溫先生的心跳和呼吸都消失了,面對心梗,第一時間的胸外按壓與人工呼吸非常重要,李濤很快扶住溫先生的肩膀,要將他平放在地面上。

在不遠處,原廣州解放軍421醫院婦產科主任陳洪貴也快步往這里走來,“我是準備坐飛機到杭州參加同學會的,我愛人看到有人突然倒在地上,趕緊告訴我讓我去幫忙。”

兩位素不相識的醫務工作者很快就分了工,頭發花白、已經61歲的陳洪貴負責胸外按壓,而年輕的李濤負責嘴對嘴人工呼吸。

胸外按壓能促使心臟重新跳動,而人工呼吸除了建立呼吸通路,還能防止唾液將氣管堵塞。

因為已經失去了知覺,溫先生的唾液已經從口腔里分泌了出來,李濤沒有時間處理這些分泌物,還是直接嘴對嘴進行操作。

陳洪貴按壓一會兒,李濤就人工呼吸一次,兩人沒有太多的交流,但默契就這樣自然而然產生了。

兩人配合了3分鐘后,他們聽到溫先生深呼了一口氣,慢慢張開雙眼,“我看他茫然地看著四周,喉嚨里發出嗚嗚幾聲。”陳洪貴說,“你有什么基礎疾病嗎?”陳洪貴問到,可溫先生只能用喉嚨里的幾聲作為回答。

趁著這檔口,李濤才有空拿著身邊人遞來的紙巾,擦掉了溫先生口腔外的唾液。

就當大家以為他會慢慢恢復時,溫先生又閉上了雙眼,心跳呼吸又一次停止了。

李濤、陳洪貴接著開始了默契的配合,好在沒一會兒,機場的急救人員帶著除顫儀等設備趕來了現場,接過了這一支事關生死的接力棒。

巧合的是,李濤、陳洪貴坐的是同一班飛往杭州的班機,兩人還是前后座。

“說實話,那天我都沒好好睡覺。”李濤說,心肺復蘇以及人工呼吸的操作他已經有好幾年沒有進行了,這也是他第一次搶救突發病人,很擔心他的情況,“好在第二天同事告訴我,廣州那邊傳來消息,他被成功救活了。”

而這樣的搶救對于陳洪貴來說不是新鮮事,“這已經是我第三次在院外搶救病人了。”在他看來,胸外按壓只是讓他出了些力氣,功勞更大的是李濤,“在我們學習人工呼吸時,都需要一塊紗布,但是他不在意那些分泌物,為了救人直接操作了。”

來自白云機場的消息,在機場醫務人員接手治療10分鐘后,患者恢復呼吸、心跳,心肺復蘇成功,在場10多名醫護人員及圍觀的旅客一直懸著的心終于放了下來,隨后,患者立即被轉送至醫院繼續治療,在轉運過程中,患者逐漸恢復意識。到達醫院后,心電圖提示患者“急性下壁心肌梗死”,接診醫院立即給患者實施急診心臟介入手術。

(錢江晚報記者 張苗 沈瑤琦 董柏年)

來源:錢江晚報

相關閱讀
關鍵詞: 人群 機場 奇跡 男人
深圳风采