首頁 > 公眾號艦隊 > 公眾號聯播 > 正文

愛吃肉還想瘦?有可能!研究表明這個東西可助您!

我國科學家最新的研究成果表明,竹筍纖維在預防肥胖和提高胰島素靈敏性方面顯示出強大作用。該成果日前發表于國際食品類期刊《功能性食品》上。

論文通訊作者、中科院西雙版納熱帶植物園研究員張萍介紹,竹筍是深受中國人喜食的蔬菜,除了味道鮮美、營養豐富外,科研人員通過多年研究還發現,竹筍具有減肥和提高胰島素靈敏性的功效。

研究人員采用小鼠模型揭開了竹筍纖維的功效之謎。研究者用高脂肪飼料添加纖維素的方法誘導小鼠進食,并把這些小鼠分成了4個組:高脂飼料添加微晶纖維素組、添加西雙版納甜龍竹纖維組、添加麻竹纖維組、低脂對照組,共喂食了13周。

結果表明,喂食了兩種竹筍纖維的小鼠體重和身上累計的脂肪量,遠遠低于微晶纖維素高脂組,且與低脂組接近。食用了兩種竹筍纖維的小鼠空腹血糖和胰島素也處于正常水平。

張萍說:“很多代謝性疾病都是由于人們吃肉太多、過度攝入脂肪造成。這項研究結果可以證實,如果人們在飲食中吃多了肉類,那么多攝入一些竹筍膳食纖維就可有效對抗脂肪沉積,從而抑制體重增加,并使胰島功能處于正常范圍。”

研究者表示,竹筍膳食纖維作為一種新型的膳食纖維,未來將有望應用在減肥和提高胰島素靈敏性的功能食品中。

來源:新華社

相關閱讀
關鍵詞: 東西 研究
深圳风采