首頁 > 女性 > 美容 > 正文

男子熬夜眼睛漏水 長期熬夜對眼睛有六害

核心提示: 大家都知道熬夜對身體不好,但是小編要提醒,熬夜對眼睛的危害更大,比如以下文中的這位齊先生,熬夜導致眼睛漏水,差點兒失明。

據網媒報道:齊先生是一名網頁設計師,家住漢陽王家灣,連續熬夜加班趕工作進度,熬了一整夜后左眼看不清東西,被確診為中心性漿液性脈絡膜視網膜病變。專家提醒,“中漿”也被形象比喻為“漏水”,多見于工作壓力大的人群、白領階層、IT行業從業者、出租車司機等,年輕人用眼過度謹防眼睛“過勞死”。

男子熬夜眼睛漏水 熬夜對眼睛有哪些危害 什么是中心性漿液性脈絡膜視網膜病變

漢陽愛爾眼科醫院眼底病科主任胡慶華表示,“中漿”也被形象比喻為“漏水”,是指黃斑區或者后極部由于色素上皮屏障功能受損,液體進入神經上皮下導致的神經上皮脫離。該病典型表現是患者突然出現單眼視力的輕度下降、視物變暗或色調變黃、變形等。

胡主任補充道,中漿的早期治療并不復雜,通過合理的藥物治療或者激光治療,3-6個月基本可治愈。但是中漿容易復發,如果沒有及時就診,病情不斷反復,將會形成黃斑疤痕,導致視力繼續下降,視功能受損,最終致盲,產生無法挽回的后果。

胡主任提醒,不要把年輕當成熬夜的資本,合理安排工作與休息的時間,盡量避免長時間面對電腦,更不能熬夜面對電腦。眼睛累了不要揉眼,閉眼睛休息一下,用熱毛巾熱敷一下眼睛緩解眼部疲勞。適當補充維生素A和維生素B,能提高夜晚對光線的適應力,防止視覺疲勞。一旦眼睛出現不適,要及時到專業眼科醫院就診。

  熬夜對眼睛的危害有多大?

男子熬夜眼睛漏水 熬夜對眼睛有哪些危害 什么是中心性漿液性脈絡膜視網膜病變

熬夜是一種對身體健康會帶來很多危害的病癥,如果進行熬夜,會破壞人體內分泌系統,內循環系統和神經系統,這些系統的影響會對身體造成進一步傷害,那么熬夜對眼睛的危害?下面就來詳細了解熬夜對眼睛的危害吧。

  1.加劇眼疲勞

熬夜的時候,人體激素分泌量增加,血管中的激素受影響,引起血管收縮,血流量減少,脈絡小血管供血不足,導致視網膜色素上皮細胞功能受損,進而影響了視網膜結構,加劇眼疲勞現象。

  2.導致視力下降

長期熬夜,面對電腦,電視,手機或書本的話,眼睛超負荷工作,導致眼疲勞加劇,當人眼部中的脈絡小血管供血不足時,視網膜的色素上皮細胞本身所有的屏障功能受損,無法阻止部分蛋白質,抗體等大分子物質滲透到視網膜,從而破壞了視網膜原有的結構和環境,視細胞不能正常發揮功能,從而導致視力下降,本來就有近視的人群,還會加重近視度數,假性近視容易發展成真性近視。

  3.引發中心性視網膜病變

長期熬夜,容易引起中心性視網膜炎,中心性漿液性脈絡視網膜病變,導致視力模糊,視物扭曲,變形或縮小等問題,病變部位是視網膜的重要區域-黃斑區,長期不愈的話,會形成黃斑疤痕。

男子熬夜眼睛漏水 熬夜對眼睛有哪些危害 什么是中心性漿液性脈絡膜視網膜病變

  4.影響黃斑區

長期熬夜會損害黃斑區,黃斑區是視網膜的重要區域,與視力有著密切聯系,也是一個特別消耗氧氣的區域,眼部血液缺氧,視網膜缺氧就會更加敏感,從而導致視神經纖維發生變性,導致視力下降。

  5.造成干眼癥

長期熬夜看電腦或手機,眨眼的頻率減少,眨眼的頻率低了,會導致淚液分泌減少,從而減少了對眼球的潤滑,而且人處于干燥的環境中時,淚液蒸發也會加速,從而加劇干眼癥,導致眼睛出現干澀,疼痛等不適癥狀。

  6.引發青光眼

長期熬夜的話,眼部血管神經調節中樞受影響,血管舒縮功能失調,從而引起眼壓急劇波動,加之熬夜工作的時候,大腦緊張,情緒易焦慮煩躁,或激動,這些都是誘發青光眼的常見因素。

相關閱讀
關鍵詞: 眼睛 男子
深圳风采