首頁 > 文化 > 收藏 > 正文

7000世界藝術品亮相敦煌文博會

核心提示: 9月27日至28日,以“展現絲路風采,促進人文交流,讓世界更加和諧美好”為主題的第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會高峰會議、文藝演出、美食品嘗活動密鑼緊鼓,異彩紛呈。文化對話與創新是本屆文博會的最大亮點,豐富的文化交流活動促進了“一帶一路”沿線國家民心相通,架起了一座相互理解、相互欣賞的“連心橋”。來自世界各地的7000余件藝術展品,讓“一帶一路”沿線國家的不同藝術風采在這里薈萃,服飾展演《絕色敦煌之夜》、芭蕾舞劇《敦煌》等文化演出活動,均取材于古老的敦煌文化,用科技和創新,完成敦煌文化的通俗表達和保護

在敦煌上演的《絕色敦煌之夜》演出現場(圖片來源:大公網)   

9月27日至28日,以“展現絲路風采,促進人文交流,讓世界更加和諧美好”為主題的第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會高峰會議、文藝演出、美食品嘗活動密鑼緊鼓,異彩紛呈。文化對話與創新是本屆文博會的最大亮點,豐富的文化交流活動促進了“一帶一路”沿線國家民心相通,架起了一座相互理解、相互欣賞的“連心橋”。來自世界各地的7000余件藝術展品,讓“一帶一路”沿線國家的不同藝術風采在這里薈萃,服飾展演《絕色敦煌之夜》、芭蕾舞劇《敦煌》等文化演出活動,均取材于古老的敦煌文化,用科技和創新,完成敦煌文化的通俗表達和保護傳承。 

9月27日晚,在敦煌大劇院舉行的交響樂《絲綢之路.敦煌》展示了敦煌的魅力,獲得現場觀眾一致好評。該場演出是中俄文化交流合作的成果,作曲是俄羅斯作曲家布列沙克.維克多.瓦西耶維奇,蘭州交響樂團進行演奏。 

俄交響樂演出融敦煌風土人情 

參加第三屆敦煌文博會的俄羅斯安德烈耶夫國立交響樂團團長米金娜.娜塔莉亞表示,參加此次盛會,俄羅斯代表團接到了一個“光榮的任務”,就是把敦煌的歷史文化融入在俄羅斯的音樂和繪畫作品當中。而交響樂《絲綢之路.敦煌》的成功演出,俄羅斯畫家畫敦煌專題展的成功舉辦都證明“一帶一路”作為國家民族文化交流的新起點,不僅是國家,而且每個人都能參與其中,音樂美術工作者將成為這條新絲綢之路的情感記錄著,“因為我們同系一條帶,共走一條路”。 

米金娜.娜塔莉亞說,為了完成交響樂《絲綢之路.敦煌》的創作,列沙克.維克多.瓦西耶維奇先生親赴敦煌進行實地采風,感受敦煌的風土人情,在短短的幾天采風之后作品便有了基本的框架。他的音樂體現出了他的旅途見聞,包括高度“還原”的莫高窟壁畫、令人驚嘆的“鳴沙山”、古代商隊的茫茫征程、飛速發展的現代鐵路網、一望無際的大海等。 

米金娜.娜塔莉亞說:“中俄兩國的文化交流由來已久,19世紀著名的漢學家尼基塔.比丘林作為外籍人士,首次正面評價了中國的文化。日常生活方面,在俄羅斯非常流行中國的文化元素,上到孔子學說、古代詩歌、傳統中醫,下到雜技、中餐、飲茶文化、流行服飾,甚至室內裝飾、實用裝飾藝術等。同時,在中國,俄羅斯的芭蕾舞、蘇聯時期的歌曲和文字作品同樣非常受歡迎。” 

“這樣的例子很多,但是最好的例證一定還在未來等著我們!這一切都將成為新時代絲綢之路、成為國與國之間合作交流輝煌的昨天、今天與明天!”米金娜.娜塔莉亞充滿期待地說。 

來源:大公網

相關閱讀
關鍵詞: 敦煌 藝術品 世界
深圳风采