首頁 > 文化 > 收藏 > 正文

工藝美術“雙城記”:在傳承中振興

核心提示: 近日,“2018·中國當代工藝美術雙年展”和“首屆全國工藝美術作品展”分別在中國國家博物館和上海龍現代藝術中心舉辦。

1537388494854_1

聽琴 德化瓷   柯逢榮 陳桂玉

佳節 黃楊木雕    王篤純

麒麟交椅 小葉紫檀        武奇峰

近日,“2018·中國當代工藝美術雙年展”和“首屆全國工藝美術作品展”分別在中國國家博物館和上海龍現代藝術中心舉辦。

京滬兩地幾乎同時舉辦工藝美術大展,呈現各地各類工藝美術新趨勢,反映當代工藝美術現狀,在傳承中振興的工藝美術發展方向初顯。

振興圖強的歷史機遇

中國傳統工藝美術歷史悠久、種類繁多,凝聚著千百年來勞動人民的思想智慧和實踐,是中華優秀傳統文化的活態實踐。從中華人民共和國成立到改革開放初期,工藝美術在現代化建設中功勛卓著,在藝術創作上也取得了很大成就,留下一大批具有時代感的藝術珍品。20世紀80年代中期以來,中國工藝美術行業逐漸形成以民營企業和個體作坊為主體的格局。進入21世紀,這種契合手工生產規律的生產組織形式的變化,極大地解放了工藝美術生產力,為這個古老的行業帶來活潑的生機。

與此同時,國民對工藝美術有了新的認識和訴求,日益認同和珍視它所承載的手工文化價值。一般工業生產和批量化產品難以比擬的文化附加值,彰顯了工藝美術作為創意文化產業的獨特優勢,也提高和增進了工藝美術匠師的社會地位。中國藝術研究院常務副院長呂品田曾說:“新機制、新認識、新需要造就了創作上的新面貌,新技術、新工具、新材料、新題材帶來了整體工藝制作水平的大幅提升和表現形態的豐富多元,使當代工藝美術更加貼近時代生活,呈現百花齊放、欣欣向榮的生動局面。”

中共十八大以來,黨和國家相繼推出《中國傳統工藝振興計劃》等重要舉措,打造大國工匠、培育工匠精神已成為社會共識。當代工藝美術迎來了傳承發展、振興圖強的歷史機遇。但同時,卻也面臨著諸多問題和挑戰。誠如呂品田所說,“現在,工藝美術在復蘇,甚至在強勁地崛起,可謂一片繁榮,規模、數量包括從業人數都很多,市場力量也在起到推動的作用。但是,在我看來,繁榮景象之下,工藝美術事業也存在不能忽視的問題,譬如整體的創作水平、藝術品格似乎不如以前的高。”

植根傳統的藝道傳承

當代工藝美術正面臨著一次史無前例的重大轉型。一方面,工藝美術生產正在從輕工業向文化產業和文化事業雙重社會屬性轉變;另一方面,傳統手工生產持續受到現代化、工業化、數字化的沖擊,手工藝人也將長期面臨生存問題。工藝美術的當代傳承發展因此受到嚴峻挑戰。當代工藝美術創作也因受西方中心主義、經濟主義、工業化過程和藝術作風影響,存在以反叛工藝文化傳統、不講藝術規律和法度規范為“創新”的創作傾向,工藝美術文脈和品格因此受到破壞,整體美譽度亟待提升;也存在不重視人文藝術價值,一味以規模求發展、以批量求效益、以科技求產能的不良傾向,工藝美術的核心技藝及手工本體屬性有流失之虞。

對此,原文化部副部長王文章曾分析:“傳統工藝美術的物質生產已不占主流地位。人們之所以仍然需要古典家具、藝術陶瓷、刺繡、漆器、玉雕、木雕……是因為它們與千篇一律的機器造物相比,凝聚著更多的文化積淀和藝術韻味。優秀的工藝美術品是天巧與人工的完美結合,它可以讓我們感恩自然、懷念傳統、感受人性的溫暖。更何況當代工藝美術在繼承傳統基礎上,順時應變,不斷吸收其他藝術門類的營養,已建立起一種嶄新的審美風尚。富貴、高雅、單純、明快的當代工藝美術品不僅現實地構成了我們身邊的物質生活環境,同時還不斷影響著我們內在的精神世界。”如他所言,中國傳統工藝美術的這些獨特優長,恰恰為當代工藝美術提供了破局之道和解危之途。

中華傳統工藝美術以技藝精湛、民族風格獨特而在世界上享有崇高聲譽,不僅有著自己的技術體系和造物哲學,而且深受“道體器用”“百姓日用即道”“開物成務”“備物致用”“立功成器”等中華優秀傳統哲學思想文化和中華美學精神的澤溉,其審美創造還形成了兼具和諧性、象征性、靈動性、天趣性、工巧性的民族美學個性:論工則強調“因地制宜”“量料取材”“因材施藝”“天工開物”“審曲面勢”等,論藝則強調“盡善盡美”“形神兼備”“文質彬彬”“得中和變”“質則人身,文象陰陽”“巧而得體,精而合宜”,尊奉“中庸”審美法度和以“合度”“合宜”為理想境界的工藝審美觀。

面向時代的業態創新

筆墨當隨時代。工藝美術亦然。工藝美術也必須面向時代,在植根傳統、尊重藝術規律的前提下不斷創新,方可達成于傳承中振興的美好愿景。

王文章曾說:“工藝美術之強大生命力,在于它兼具實用、審美、收藏等多種社會功能。”這一論斷無疑符合中國工藝美術的行業屬性、本質特征和歷史發展的客觀狀況。有理由相信,這一功能定位分析同樣也將適用于未來的工藝美術發展現狀與趨勢。

中國藝術研究院工藝美術所所長邱春林在《手工藝的當前機遇與挑戰》中,將未來手工藝品的用途歸為生活日用、裝飾和陳設、禮儀、收藏、體驗五類,并對工藝美術的未來形態做了進一步預測分析。他認為:未來中國手工藝的生產組織形態將以生產與觀光體驗相結合的小微企業為主。此外,手工藝行業可能出現少量大牌藝術家,大都市或文化名鎮會出現自由職業的手工藝人;地方手工藝文化創意產業,必然要走將手工與工業化、數字化、智能化生產方式相結合的路子,但這種形態的創意文化企業并非真正值得推崇的手工藝未來形態。

正如呂品田所言,當代“工藝美術正面臨很好的發展機遇,今天的工藝美術創作應該達到一個與當代歷史條件相符合的藝術水準”,“我們應該要有追求高端水平的責任感,要有和前人比肩、超越前人的使命意識,不辜負這個時代提供的良好發展機遇。”

作者:楊明剛

來源:人民網

相關閱讀
關鍵詞: 雙城記 振興
深圳风采