首頁 > 文化 > 國學 > 正文

乾隆種下鴉片戰爭的種子

核心提示: 提到清代歷史,許多人認為,創造了康乾盛世的康熙、乾隆都很厲害,而到了晚清,比如道光、咸豐、光緒,就一個不如一個,因此才喪權辱國。但是,仔細閱讀歷史,就可以發現,鴉片戰爭的種子,恰恰是在乾隆時代種下的。歷史學者張宏杰的新著《乾隆:政治、愛情與性格》,以翔實的史料、輕松的筆調,探討乾隆執政得失,揭示了表面繁華的康乾盛世背后的千瘡百孔,讀來讓人觸目驚心。

原標題:鴉片戰爭的種子  

提到清代歷史,許多人認為,創造了康乾盛世的康熙、乾隆都很厲害,而到了晚清,比如道光、咸豐、光緒,就一個不如一個,因此才喪權辱國。但是,仔細閱讀歷史,就可以發現,鴉片戰爭的種子,恰恰是在乾隆時代種下的。歷史學者張宏杰的新著《乾隆:政治、愛情與性格》,以翔實的史料、輕松的筆調,探討乾隆執政得失,揭示了表面繁華的康乾盛世背后的千瘡百孔,讀來讓人觸目驚心。

18世紀末,英國戰勝荷蘭、西班牙、法國等昔日海上強國,成了新一代海上霸主。工業革命則使英國的紡織品、鋼鐵產品及其他工業制品質量迅速提高,行銷全世界,但這些東西運到中國卻賣不動了。當時來廣州的英國商船,所載貨物僅占10%,其余都是銀子。英國人只能用現金來買中國的茶葉。

為改變中英貿易發展極不平衡的狀況,英國政府派出以馬戛爾尼勛爵為團長、喬治·斯當東為副使,共700多人的使團,以慶賀乾隆八十大壽為名,攜帶大量珍貴禮物,分乘三艘大船,歷經9個月的漫長海上行程,于1793年7月底抵達天津。

  英國龐大使團來華賀壽

此時乾隆正在承德避暑,他的生日慶典下個月將在此舉行。看了加急送來的禮品單,乾隆指示,體積龐大的八件留在北京安裝,其余運到承德,先睹為快。

然而,當馬戛爾尼一行終于到了承德,卻與中方官員為了見皇帝時的“三跪九叩”產生了嚴重沖突。英方認為,我們是世界上最強大的國家,來這里是想和你們建立平等的外交關系,怎能讓我們三跪九叩?清朝官員也傻眼了:我們天朝上國,和你們怎么可能有平等的外交關系?

雙方僵持不下。乾隆派他認為最能干的大臣和珅去談判。

圓滑的和珅給出了一個解決方案,雙方各退一步,英國人同意在各國使臣都行禮的時候,他們混雜其中,單膝跪地,隨眾俯首,跪三次,俯首九次,中方則不再勉強他們非要把頭碰在地上。晉見因此勉強得以舉行。

1793年,即乾隆58年8月13日凌晨,隆重的“萬壽”慶典活動在承德避暑山莊舉行。英國使臣隨著各國使臣一起進了帳篷,見到了這位地球上統治著最多人口的著名君主。馬戛爾尼回憶說:“我仔細觀察乾隆皇帝,發現他的精神氣質不錯,很像我們英國的老年紳士,精神健旺,八十多歲了,看上去不過六十多。”

  乾隆對英國禮品不感興趣

慶典結束后,馬戛爾尼發現,清朝政府對他們的接待標準迅速降低。但英國人對此行還抱有希望。因為乾隆將在生日過后觀看禮品。在英國人看來,國家力量主要建立在軍事及物質實力之上,禮品中的一些武器,展示了英國在軍械制造上遠比清朝領先。

然而,乾隆一一觀看英國人精心準備的禮物,卻感覺沒有什么了不起。

運到承德的禮品,體積都比較小,有200匹呢料、兩臺大望遠鏡、兩支汽槍、兩支漂亮的獵槍、兩對加長了像步槍的馬槍(可連射8發子彈)、兩箱愛爾蘭特產波紋絹、兩箱高級英國手制華貴地毯,還有一大批英國貴族和名人的肖像。

在乾隆的印象中,英國的呢子除了做帽子外沒什么用處。至于槍械,他拿到手上感覺不太習慣,更由于他認為生日里舞刀弄槍不適合,也沒試用。至于英國人非常重視、由牛頓發明的反射式望遠鏡,在乾隆看來,就是普通的“千里鏡”,只是別的望遠鏡從正面看,這個是從旁邊看。

真正讓乾隆感興趣的是那批英國貴族的肖像,他覺得畫得很逼真。不過,西洋畫法,宮中的西洋畫師郎士寧早已展示過了,所以乾隆覺得也算不上新奇。

對于留在北京的那八大件,乾隆還是充滿期待的。然而,由于清朝官方翻譯實在差勁,以致英方精心考慮后送來的天體運行儀、展示英國海外殖民地及軍艦航海路線的地球儀,甚至當時最厲害的“君王號”戰艦模型,都未能引起乾隆的興趣。

英國人不愿意痛快地下跪,送的禮品又讓乾隆不太滿意。馬戛爾尼偏偏在這個時候又正式提出了英國的幾項主要要求。

乾隆當天就給英國使團下達了一道長長的諭旨,對于互派使節、開放珠山等地通商的一系列請求,遂條駁回。

這道諭旨,等于向世界宣告了通過和平方式打開中國大門的不可能。

上一頁 1 23下一頁
相關閱讀
關鍵詞: 鴉片戰爭 乾隆 種子
深圳风采